手作りケフィアヨーグルト種菌「FiVenus」![]() 手作りヨーグルトにチャレンジするなら 株式会社ウェルズクリエイト FiVenus(フィビナス)! 牛乳に混ぜて自分でケフィアヨーグルトを作れる種菌です。 ![]() 菌の数と種類が多いのが特長! ![]() 無調整豆乳でも作れます。 1包に乳酸菌、ビフィズス菌、酵母が160億個も入っています。 発酵させることで数百倍に! 作り方は ふんわりきめ細かいパウダーを 1リットルの牛乳に入れるだけ。 24時間後に完成です。 かき混ぜる必要も無いので本当カンタン! そしてこの時期は温度調整にコツが要ります。 未開封ならパックごとこのまま レンジで2分温めて準備OK! ・・・なのですが、その後 暖かい場所に置くことが難しく ここからさらにタオルの間にカイロをはさんで固めてます。 ![]() ![]() 毎日食べて、アレンジもたくさん作りたいから・・・ 今回は倍量の2リットルでチャレンジ! カイロも2個! (倍量ってちょっと不安でしたが、24時間で固まりました。) ![]() 固まったな、と思った時点で冷蔵庫保管にすると 比較的酸味が少なく頂けました。 ![]() ~つづく~ ウェルズクリエイト運営事務局ファンサイト参加中 スポンサーサイト
|