かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん/小海老天そば/中華そば![]() かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん/小海老天そば/中華そば 「かるしお認定 だしの旨みで減塩」シリーズが2月1日(月)からさらに美味しさUPでリニューアル。 国立循環器病研究センターが推薦している健康めん! 日本食品標準成分表2010 中華/和風スタイルカップめん(油揚げめん)と比較し、何と塩分を40%もカットしているシリーズ! 国立循環器病研究センターとは? 循環器病を専門とする国内唯一の国立高度専門医療研究センター(ナショナルセンター)です。 日本最先端の治療及び研究で国内外から多くの患者が訪れています。 この国から循環器病をなくし、一人ひとりが健康でいられる社会を作ることを目指しています。 「かるしお認定」とは? かるしおとは、「塩分を減らしても、おいしい」ではなく、「少ない塩分だからこそ、おいしい」という減塩の新しい考え方で、軽く塩を使って素材やだしの旨みを引き出す京料理の考え方がベースです。 国循(国立循環器病研究センター)では、おいしい食事「かるしお」をひろげたいという思いから、信頼できる減塩の印として「かるしお認定」をはじめました。 【かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん 40g】 食塩無添加で仕上げた、滑らかで喉越しの良いうんです。 ![]() 鶏だしをしっかり利かせ、柚子胡椒がほのかに香り、おいしく味わえるつゆです。 程良く味付けした鶏肉そぼろ、シャキシャキと食感の良いキャベツ、彩りの良いねぎ、唐辛子を加えました。 滑らかで喉越しの良いうどんに、鶏だしをしっかり利かせ、柚子胡椒がほのかに香る塩分控えめでもおいしく味わえる白湯つゆを合わせました。 原材料に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳成分、さば、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン、ごま 原材料 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、植物性たん白)、スープ(鶏エキス、食塩、植物油脂、砂糖、香辛料、野菜エキス、ゆずパウダー、コンブエキス、魚介エキス、豚ゼラチン、醸造酢、酵母エキス、全卵粉)、かやく(キャベツ、味付鶏肉そぼろ、ねぎ、唐辛子)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸カルシウム、増粘剤(加工でん粉)、トレハロース、リン酸三ナトリウム、微粒二酸化ケイ素、リン酸カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、さば、大豆、豚肉、ごまを含む) 1食(40g)当り エネルギー:174kcal たん白質:3.9g 脂質:6.8g 炭水化物:24.3g ナトリウム:728mg (めん・かやく:200mg) (スープ:528mg) ビタミンB1:0.10mg ビタミンB2:0.11mg カルシウム:104mg カリウム:464mg 参考値 食塩相当量 めん・かやく:0.5g スープ:1.3g 合計:1.8g 【かるしお認定 だしの旨みで減塩 中華そば 37g】 だしの旨みを活かすことで本来のおいしさはそのままに塩分をカットした中華そばです。 滑らかで歯切れの良いめん。 鶏だしをしっかり利かせ、香味野菜と香辛料で味に深みを出した醤油スープ。 シャキシャキと食感の良いもやし、彩りの良いコーン、なると、ねぎ入り。 ![]() 原材料に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉 原材料 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、砂糖)、スープ(食塩、鶏・豚エキス、砂糖、しょうゆ、香辛料、酵母エキス、オニオンパウダー、たん白加水分解物、でん粉、メンマパウダー、発酵調味料)、かやく(コーン、なると、ねぎ、もやし)、加工でん粉、調味料(アミノ 酸等)、炭酸カルシウム、カラメル色素、香料、微粒二酸化ケイ素、かんすい、酸味料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、ビタミンB2、紅麹色素、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分を含む) 1食(37g)当り エネルギー:159kcal たん白質:3.8g 脂質:5.8g 炭水化物:22.8g ナトリウム:598mg (めん・かやく:148mg) (スープ:450mg) ビタミンB1:0.15mg ビタミンB2:0.12mg カルシウム:106mg カリウム:470mg 参考値 食塩相当量 めん・かやく:0.4g スープ:1.1g 合計:1.5g 【かるしお認定 だしの旨みで減塩 小海老天そば 38g】 食塩無添加で仕上げた、風味豊かな歯切れの良いそばです。 鰹、煮干、昆布などの和風だしをしっかり利かせ、具材の小海老天の風味が香り、おいしく味わえるつゆです。香ばしく揚げた小海老天、彩りの良いかまぼこ、ねぎを加えました。 ![]() 原材料に含まれるアレルギー物質 小麦、そば、卵、乳成分、えび、大豆、やまいも 原材料 油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、植物性たん白、ヤマイモパウダー)、スープ(砂糖、食塩、しょうゆ、魚介エキス、酵母エキス、たん白加水分解物、でん粉、コンブエキス、発酵調味料、唐辛子、植物油脂、醸造酢、全卵粉)、かやく(えび天、かまぼこ、 ねぎ)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、トレハロース、炭酸カルシウム、リン酸三ナトリウム、香料、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、ビタミンB2、ビタミンB1、紅麹色素、(原材料の一部に卵、乳成分を含む) 1食(38g)当り エネルギー:168kcal たん白質:5.5g 脂質:6.9g 炭水化物:20.9g ナトリウム:717mg (めん・かやく:163mg) (スープ:554mg) ビタミンB1:0.14mg ビタミンB2:0.12mg カルシウム:103mg カリウム:440mg 参考値 食塩相当量 めん・かやく:0.4g スープ:1.4g 合計:1.8g お湯を入れたらたったの3分でできあがり! 手に持ちやすい、ちょうどよいサイズ。 ![]() ![]() 直径は約10センチ。 ![]() まず、目を閉じて濃厚で、香り豊かななスープの香りを実感してみて。 どれも、だしが効いていて通常のカップめんと変わらない味! こどもも、「味が濃くて美味しい♪」と絶賛していました。 (うどんだけ唐辛子入り&ゆずが苦手なのでパスしましたが) 1食当り食塩約1.5~1.8g。 1日の食塩摂取量は、約6gなのでかなりヘルシー。 ![]() それに、具が多くてカットした面が大きい! 野菜不足も一気に解消されちゃうのもうれしいです。 小カップなのに、めんも具も多いから食べ応えバツグンなのも特徴かなと思います。 ![]() スープが美味しいので、ご飯をつい入れたくなりますが… 私はこの1カップで苦しくなるほどおなかがいっぱいになりました! この中だったら、具のコーンが非常に甘かったので中華そば推しかな? 後片付けも、側面からこんなふうにペリッ!とはがせるので… ![]() ゴミ分別もカンタン♪ また食べたくなっちゃう1品です。 ぜひ、お店でチェックしてね! エースコックファンページ【ガンバルージョ!】 https://pochicome.jp/fanpage/72/detail エースコックオンラインショップ【デリこぶた】 http://www.deli-kobuta.com/ エースコックオンラインショップ「デリこぶた」はこちら♪ エースコックのモニターに参加中 スポンサーサイト
|